take life one day at a time!


by jarrin_world

プロフィールを見る

カテゴリ

全体
trip
event
music
eat
landscape
phish
outdoor
infomation
design
sleepy
catering
yoga
book
other
未分類

以前の記事

2013年 05月
2013年 02月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月

その他のジャンル

最新の記事

a story
at 2013-05-12 22:09
Combination
at 2013-02-28 21:37
ホラは言う
at 2012-11-15 22:52
故郷の豆腐屋
at 2012-09-24 23:07
bird
at 2012-09-24 23:05

インディアン料理

と言ってもインドではなく、アメリカの方ね。

ぷらっと寄った本屋でたまたま目についた本。即購入。
c0206431_1432214.jpg

【ネイティブアメリカンの美味しい生活—心と体がよろこぶ!】

塩浦 信太郎【著】/PHP研究所 (2009/11/24 出版)

[詳細]
プロローグ ネイティブアメリカン、食べるということ
1章 ネイティブアメリカンの愛した食材(トウモロコシ;豆 ほか)
2章 ネイティブアメリカンの美味しいレシピ(ワイルドライス;ワイルドライスサラダ ほか)
3章 食が文化を創る、儀式の中の食べ物(ペヨーテミーティング—儀式と食事;スエットロジ—心の沈静と研ぎすまされる感覚 ほか)
4章 現代に生きるアウトドアの達人(ペミカンは現代のインスタントの元祖;サーモンの薫製作り ほか)
5章 北米&カナダのネイティブアメリカンの食文化(ネイティブアメリカンの食文化分布マップ;A 太平洋北西岸地帯 ほか)
ネイティブアメリカンの食と生活を紹介。

ネイティブアメリカンと親しんできた著者が、母なる大地が生み出した伝統料理とそのレシピなどをイラストや写真を織り交ぜ紹介するエッセイ。

サーモンの薫製作り、クラムベイクで野外パーティ、ラム肉のシチュー。毎朝、焼きたての香ばしいフライブレッド……。かつて、アジアとベーリング海峡が陸続きになっていた氷河期の太古、アジアからアメリカの大地に渡ったと言われているネイティブアメリカン。本書は、アメリカ合衆国のアリゾナ州、ニューメキシコ州、ユタ州、コロラド州など四つの州にまたがる南西部のネイティブアメリカンの人びとのふれあいを食生活など食にまつわるお話を中心にイラストや写真で紹介するもの。1996年にかの地を訪れて以来、ネイティブアメリカンの世界に惹きつけられ、イラストや立体作品などを中心にその世界を表現し続けている著者。ネイティブアメリカンの住まい、食生活、儀式…自然をとおして“食べる”ことの楽しさや尊さについて、いま改めて教えてくれる一冊。



次のホームパーティでチャレンジしてみようと思います!
見つかるかなターキー、、、ナバホシチュー、インディアンブレッドは作ってみよう。
[PR]
by jarrin_world | 2009-12-05 14:32 | eat